Ma Copineのおいしい毎日 

copine.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

初詣 大山

今年は初詣に、大好きな大山に行ってきました。(ここ数年忙しすぎて初詣に行けてなかった)

b0080287_23413089.jpg

b0080287_23414265.jpg
もちろんケーブルで、ですが、参道を登るだけでも息が切れます。
b0080287_23431625.jpg
この前来た時は800円だったような...ケーブルが10月にリニューアルして運賃上がったのかな?
ケーブル乗るまでの待ち時間が約40分。歩いて登れるくらいの時間(でも登らないけど)

b0080287_2342869.jpg
やっと下社につきました。手水舎の水がキラキラきれい。
b0080287_023893.jpg
下社で待ち合わせしてた友人家族(こちらは自力で登ってます!)

b0080287_23423116.jpg
下社の広く明るい境内は、相模平野を一望できる「天空の社」。相性が合う人には、優しい気が満ちているのを感じられるそうですよ。理由はありませんが、大山が好きなので、きっと私は相性が良いのだ!と勝手に思っています。
b0080287_23422119.jpg
干支の像、申を撮ってみた。(なにをかくそう私は今年は年女!)

b0080287_23424597.jpg
とりあえず七草かゆ。お好みでお塩をどうぞ〜って言われたけど、十分しょっぱかったですσ(^_^;)
順番待ちの列、後ろに中学の同級生夫婦が。奇遇~! こちらはさらに強者で、やびつ峠→上社まで登ってきたそうで。みんなすごいわ。\(◎o◎)/!

b0080287_23425538.jpg
b0080287_064943.jpg
帰りの参道は楽しいな。いかめしやわらびもち、イモようかん、こんにゃくなど買いまくり。なにしに行ってるんだか(^^)

お天気も良く、とても楽しい初詣となり、有意義な一年になりそうな予感です。
皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
[PR]
by ma_copine | 2016-01-04 00:00 | 旅行 | Comments(0)

シェフの自慢料理を堪能!

年末に本厚木駅南口の駅近のシチリア料理専門店に特別ディナーを食べに行ってきました。

前回行ったときに、お隣のお席の常連のご夫婦から、本日仕入れの食材をシェフにお任せで作ってもらうのが一番だよ!と
次に来るときは絶対そうやってお願いするんだ~!と期待いっぱいで伺いました。

b0080287_22325429.jpg
おいものあげたのみたいな。なんだったっけな? すっごいアツアツ! アペリティフは選んでもらったスプマンテ~(*^^)v

b0080287_2233537.jpg
アンティパストは新鮮なお魚や、食べたことない、ウサギやフグのフリットなど。 シチリアのとても鮮やかな色づかいの絵付けのお皿に。

b0080287_22332050.jpg
わぁ~❤このリゾットは、トリュフとマッシュルームの薫りでいっぱいヽ(^o^)丿

b0080287_23191653.jpg

うー、なんのパスタか忘れちゃったけど、イタリアのグリーンピースって言ってたような。小粒で皮が柔らかかった。 このお皿は、ワインのような紫色と、山吹がかった黄色が効いていて素敵。


b0080287_22333861.jpg
手長エビはグリルしてあったけど、中はレアで、火の通し加減がすごい!
お皿が個性的だから、盛り付け難しいかな? 自分だったら皿負けしそう(^_^;)

b0080287_2233517.jpg
いしだいのアクアパッツァ。 身はふっくら、スープももちろん美味しかった~

b0080287_2234122.jpg

カモのコンフィなのかな? 脂身がない部分だけど、しっとりやわらか、チーズとルッコラと一緒に食べるとこれまた絶品!


b0080287_22341160.jpg

デザートはコルネとティラミスとヌガー入りのアイスクリーム(香ばしくておいし~)


b0080287_22342110.jpg

今回は宮本さんに会うのも目的の一つ。頑張っている彼の姿を見られてうれしかった。 趣向を凝らしたお料理の数々。とても有意義な時間をありがとう! ごちそうさまでした。(*^^*)
[PR]
by ma_copine | 2016-01-03 22:51 | Comments(0)