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Ma Copineのおいしい毎日 

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平塚産の小麦 にしのかおり

今日、平塚(土屋)で作られている小麦「にしのかおり」という粉を分けてもらいました。
これを使って、私がマ・コピーヌで一番好きなお菓子「リンツア」を作ってみた。

できあがりは、いつもよりざっくり感が強いものの、風味も大変よく、とてもよい仕上がり。

調べてもらったところ、この「にしのかおり」はいつも私が使っている北海道の粉「ドルチェ」に比べて蛋白分も灰分も高いため、ザクザク感が出るのでしょう。

リンツアが平塚銘菓になる日も遠くない!
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マ・コピーヌのリンツア 1個 ¥180

【リンツァートルテ】
オーストリア北部のリンツ発祥の菓子。1600年代に生まれたという古い歴史を持つ。
かぐわしい生地の上にラズベリージャムをのせ、格子状に生地を重ね合わせて焼きあげます。香辛料のスパイシーな香り、ナッツのこく、ジャムの酸味のバランスが絶妙なお菓子です。
ホントはΦ21㎝くらいの大きいケーキなのですが、マ・コピーヌでは食べきりサイズで作っています。
by ma_copine | 2011-02-04 20:16