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Ma Copineのおいしい毎日 

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グリュイエールチーズのブロックが届いた

ガレットに使われる重要な材料「チーズ」
マ・コピーヌではスイス産のグリュイエールチーズを使っています。

昨日までラッペ(細切り)タイプを使ってたのですが、
本日3Kgブロックが届きました。
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さっそくおろして試食試食。
味を確認。とか言いながら何回も食べてしまったりして・・・・037.gif
やっぱりおろしたては香りがいいし、ラッペよりもコクがある感じがする。

グリュイエールチーズは、スイス西部にあるフリブール州グリュイエール村を原産地として、
12世紀頃から作られているチーズで「チーズフォンデュ」に使われるチーズとして有名です。
ガレット、グラタン、キッシュ、クロックムッシュ、オニオングラタンスープなどの料理にもよく用いらてれます。

内部は引き締まっていて、チーズアイ(穴)はありません。
クリーミーでコクがあり、やや酸味があるナッツのような風味。
グリュイエールチーズの香り(風味)を科学的に分析すると、
なんと75種類もの香りが検出されるのだそうです。
そう思って食べてみると、さらに奥深い味に感じられるような・・・・・気がします011.gif
by ma_copine | 2013-02-28 19:57 | ガレット店のこと