8/24(木)は母校(東京製菓学校)で講習会があり、10年振りに学校に行きました。
マ・コピーヌをずっと一緒にやっている椎野さんと行ってきました。
年齢は私の方が上ですが椎野さんとは製菓学校(夜学)での同級生なんです。

椎野さんと、当日現地で会った同級生の詰ちゃん、壇さん
真ん中の益田先生。当時は新米だった。 今はすっかりえらいらしい(笑)
デモンストレーションは名古屋カルチェ・ラタンの冨田大介シェフ
オテルドゥミクニで叩き上げの実力派、
クープドモンドで活躍され、バリバリの体育会系熱血男子

プチガトーやケークを5種教えていただきました.
新しい味の組み合わせや、裏ワザ的なことも入れ込んでくれたり。
最後はノリノリのミュージックでディスプレイライブも見せてくださり
今までとはひと味違う講習会でした。

後ろの席を見たらエーグルドゥース(目白)の寺井シェフや
大御所のフジウ(高幡不動)のシェフがいらしていてビックリ(゜o゜)/
弟子の仕事ぶりを激励しにきていたらしい。
朝9:00~17:00まで、濃~い内容に、大満足(ぐったり(笑))
久しぶりに高田馬場まで出てきたので
帰りは新大久保で韓国の雰囲気を味わってきました。


おなかいっぱいだったんだけど、ダッカルビと梨ジュース
美味しかった~(^O^)