Ma Copineのおいしい毎日 

copine.exblog.jp
ブログトップ

トップパティシエ 徳永純司シェフの講習会@東京製菓学校

母校東京製菓学校での卒業生向けの特別講習会に行ってきました。
毎年、最高峰のトップパティシエが呼ばれています。
今年はホテルインターコンチネンタル東京ベイのエクゼクティブシェフパティシエの徳永純司さん
世界的規模で活躍されている日本を代表するパティシエのお一人です。
キャンセル待ちが多数でたとのことでした!
b0080287_1436283.jpg


数年前に情熱大陸に出演されていたのを観てとても気になっていた方でしたのでとっても楽しみでした。
徳永シェフは丸坊主とストイックな仕事ぶりから”洋菓子界の修行僧”と呼ばれているみたいです(笑)

今回5種のケーキを教えてもらいました。
シェフのケーキはパーツの味が立っているのにまとまりがあり繊細なのにしっかりと味わいを感じられ感動の美味しさ
b0080287_14384392.jpg
b0080287_1439634.jpg
b0080287_14392350.jpg
b0080287_14395995.jpg


新しい材料の紹介、経験と理論で裏付けられてい説明は大変分かりやすい
技術が素晴らしいだけでなく講師としても優れている方でした~
b0080287_1524930.jpg
b0080287_153795.jpg
b0080287_1532067.jpg

ここ10年以上私の心のシェフNo.1は自由が丘パリセヴェイユの金子美明さんでしたが
その座を徳永シェフが塗り替えるほど!
ワンダフルな知識・経験に触れられ感激の一日でした❤
b0080287_1542762.jpg
講習会後の懇親会 先生方ありがとうございました。
b0080287_154133.jpg
おまけ 担任の益田先生
[PR]
by ma_copine | 2018-09-02 14:55 | お菓子のこと