母校東京製菓学校での卒業生向けの特別講習会に行ってきました。
毎年、最高峰のトップパティシエが呼ばれています。
今年はホテルインターコンチネンタル東京ベイのエクゼクティブシェフパティシエの徳永純司さん
世界的規模で活躍されている日本を代表するパティシエのお一人です。
キャンセル待ちが多数でたとのことでした!
数年前に情熱大陸に出演されていたのを観てとても気になっていた方でしたのでとっても楽しみでした。
徳永シェフは丸坊主とストイックな仕事ぶりから”洋菓子界の修行僧”と呼ばれているみたいです(笑)
今回5種のケーキを教えてもらいました。
シェフのケーキはパーツの味が立っているのにまとまりがあり繊細なのにしっかりと味わいを感じられ感動の美味しさ



新しい材料の紹介、経験と理論で裏付けられてい説明は大変分かりやすい
技術が素晴らしいだけでなく講師としても優れている方でした~



ここ10年以上私の心のシェフNo.1は自由が丘パリセヴェイユの金子美明さんでしたが
その座を徳永シェフが塗り替えるほど!
ワンダフルな知識・経験に触れられ感激の一日でした❤

講習会後の懇親会 先生方ありがとうございました。

おまけ 担任の益田先生