Ma Copineのおいしい毎日 

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カテゴリ:お菓子のこと( 12 )

食べられるカーネーションでマカロンを作りました。母の日の贈り物にどうぞ

マ・コピーヌの母の日のメニューは食べられるカーネーションはいかが?

母の日に絶対プレゼントしたくなる
カーネーションの花びらの入ったスペシャルなマカロンを作りましたよ(*'▽'*)

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     ▲カーネーションの花束のアイシングクッキーをセットにしました!


伊勢原の加藤花園さんの京子さんは
「手はかけすぎず、目ははなさず」をモットーに
愛のある栽培で美しくて美味しいお花をつくっています。
赤やピンクのきれいなカーネーションを分けてもらってきました〜o(*゚▽゚*)o
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       ▲向かって左が京子さん
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     ▲温室内には赤やピンクのカーネーションがい~ぱい

エディブルカーネーション のがくや雄しべをひとつひとつ取り除き、花びらだけを集めて
りんご から抽出した自家製ペクチン と砂糖と有機レモン汁で煮て
マ・コピーヌ特製のバタークリーム と混ぜて
カーネーションの花びら入りクリームを作ります。
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ピンクのマカロンコックに挟んで出来上がり~♪
食べられるカーネーションの贈り物が仕上がりました!
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構想を練っている時から作っているあいだもワクワクしっぱなしでした。
これをもらったお母さんが喜ぶ顔も浮かびます(^^)

あなたのお母さんへの贈り物に是非このカーネーションマカロンをどうぞ❤

❇エディブルフラワーとは食べるお花のこと、
観賞用とは違い野菜と同じように安心して食べるためにつくられたお花です。
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by ma_copine | 2018-04-26 00:44 | お菓子のこと

祝!マ・コピーヌのひらつかリンツァーが湘南ひらつか名産品に認定されました\(^^)/

3/22(木)に落合平塚市長より
新しい「湘南ひらつか名産品・特産品」が発表されました。

マ・コピーヌの「ひらつかリンツァー」が
今回新しく名産品に認定されました!
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◆平塚の福祉施設「スタジオクーカ」さんの画を包装紙に採用。
こちらは【二見幸徳】さんの作品 マ・コピーヌのためにリンツァーの画を書き下ろしてもらったんです。

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◆第二弾製作のこちらの包装紙は、お披露目即売会にギリギリ間に合った
「スタジオクーカ」の【横溝さやか】さんの作品で元気いっぱいの平塚の街が描かれています。 

二人のアーティストの画と私の作るお菓子のコラボで
自分が暮らす街のことを知ってもらえるような、
平塚を自慢できる、きっと喜んでもらえる逸品となっています。


スタジオクーカとは障害 のある利用者が得意なアート活動を仕事にする平塚市内にある福祉施設 です


そしてその新名産品のお披露目即売会があります。


◆場所 平塚市役所1F

◆日時 3/28(木) 12:00~15:00
      3/29(金) 10:00~14:00


平塚の皆さんに広く知ってもらえるとうれしいです(^^)

つきましては
3/28~29は、西八幡の店舗は休みとさせていただきます。
よろしくお願いします。



嬉しいことに逸品研究会やSunSunマルシェの仲間の品も
一緒に新しく認定されました。

東曜印房さんの「竹宝印 かぐや」
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塩田商店さんの「平塚味噌アイス」
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サンミッシェルさんの「湘南タコス」
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しんわルネッサンスの「湘南トマト工房」
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など全46品。伝統商品から若い世代が生産した商品まで、平塚らしさが満載です!
ご家族、お友達をお誘いあわせ、お披露目即売会にお越しくださいませ。
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by ma_copine | 2018-03-24 01:37 | お菓子のこと

夏休みアイシングクッキーデコレーション教室開催します

<夏休みの特別企画>
夏休みアイシングクッキーデコレーション教室開催します。【大人もOK】
お店に並んでいるお菓子のようにラッピングもしますよ!


気になるお菓子屋さんのお仕事をその道のプロからリアルに学んで体験
子どもたちが楽しみながら、菓子店の職や技術へ関心と理解を
深めていただくことができます。

お子様のこの夏一番の思い出作りに、夏休みの課題におすすめです。
お友達同士、ご姉妹、親子、大人のみのお申込みも歓迎です。
ご興味のありそうなお知り合いの方がいらっしゃいましたら
是非シェアやお知らせ、お誘いをどうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

【教室内容詳細】

①7/29(土)・②8/6(日)・③8/11(金祝)・

④8/15(火)・⑤8/20(日)


A. 10:00~12:15
B. 13:00~15:15
C. 16:00~18:15

場所 マ・コピーヌ厨房内

【お申込み】
ご希望の日時(第一希望、第二希望)を決めていただき、
お名前、ご住所、お電話番号を FB、店頭、お電話にてご連絡ください。

FB、メールの申込みの場合は2日以内に折り返しの連絡がない場合は
お手数ですが再度ご連絡ください。

問い合わせ 担当 松元 ☎ 0463-24-1822

◆受講料
お一人様3,000円(税抜)
申込み後10日以内に先払い(銀行振込または店頭まで) 

◆キャンセルポリシー
キャンセル料が日数により発生します。
受講日の3日前50% 
受講日の2日前から100%
代理の方を立てていただいても大丈夫です。

◆受講可能年齢
小学生以上

◆持ち物
手拭タオル、筆記用具

◆その他
最低催行人数(3名)に達しない場合は日程調整のご協力をお願いします。


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by ma_copine | 2017-07-08 14:41 | お菓子のこと

マ・コピーヌ コトコト手仕事ビン詰めシリーズ②

優しい甘さと果肉のプチプチ食感がクセになる
「愛知県産完熟いちじくジャム」\(^o^)/

この時期はいちじくを見ると
条件反射で絶対ジャムを作りたくなる(笑)
わたしだけでなく、女性はいちじく好き多いですよね~(^^)

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よく熟したものをひとつひとつ皮を剥きます。
皮を取り除くと赤みは薄くなりますが
アクのない美味しいジャムが出来るんです。

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素朴な味わい引き出すためにメープルシュガーを加え
去年より4%砂糖を減らしてほんの少し甘さ控えめ。
さらっとした口当たりです。

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パンドカンパーニュに合わせて、
生ハムなんかとも一緒にどうでしょうヽ(^o^)丿
クリームチーズにちょっと垂らしたり
炭酸水に混ぜたり
お肉料理に付け合わせたり
いろいろとお使いください。

店頭にあまり登場しないのでこの機会をお見逃しなく!

#マコピーヌ #スイーツ #平塚スイーツ #焼き菓子 #クッキー #ジャム #手仕事 #手作り
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by ma_copine | 2016-09-01 15:38 | お菓子のこと

マ・コピーヌのびんづめシリーズ並びました~!

【Confitures Figues】いちじくのジャム
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いちじくを見るとジャムをつくりたい!という衝動にかられます。
いちじくの素朴な味わい引き出すためにメープルシュガーを入れて作りました。
市販のものでは味わえないやさしさがあります。
パンドカンパーニュに合わせて、生ハムなんかとも一緒にどうでしょうヽ(^o^)丿
店頭にあまり登場しないのでこの機会をお見逃しなく!

【自家製キャラメルクリーム】
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生キャラメルを瓶に詰め込んだ贅沢感・・・
100%北海道の生クリームをたっぷり使って作りました。

冬は断然ホットミルクに溶かして、キャラメルミルクドリンクがオススメです。(*^^)v
あとは、アイスクリームやパンケーキに掛けたりして手軽に楽しんで下さい。
そのまま舐めていたら、止まらなくなったなどという強者も居ます。\(◎o◎)/!

【Mélange fruits】 メランジュフリュイ
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オレンジ、レーズン、チェリー、レモン、パインがギュッと詰まっています。
果物毎にお砂糖漬けしているのでそれぞれの味、それぞれの果肉がしっかりしています。
バケットにのせたり、ヨーグルトに入れたりして楽しむ他、クリームチーズに合わせるのもおススメ。
ローストナッツを加えると更にリッチです!
もちろん手づくりのお菓子やパン作りに幅広くお使いください。



【鹿児島の春の花々はちみつ】
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貴重な純国産のはちみつです。
たくさんの花が咲くお花畑から集めてきた採れた蜂蜜です。
香り豊かで、滋養味たっぷり、マ・コピーヌのお菓子にも使っています。
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by ma_copine | 2015-11-04 15:24 | お菓子のこと

今年のシュトーレン作り始めました~ヽ(^o^)丿

気づけばもう10月、運動会や秋の行楽が盛りだくさんのこの季節ですが
ケーキ屋さんはクリスマスの準備が始まっていて、クリスマスに向かって盛り上がっていきます。

今日は今年初のシュトーレンの仕込みをしました。
作ってから1~2ヶ月冷暗所で熟成させるので、今から仕込みが始まるのです。

召し上がり方は、クリスマスの1ヶ月前から、日曜日毎に少しずつ薄くスライスしたものを食べて、クリスマスを迎えるのがドイツの風習ですが
美味しすぎて薄いスライスじゃ満足しなくて、たくさん食べたくなってしまいます。(^^;)

マ・コピーヌのシュトーレンは、北海道産の大変美味しい小麦粉や、100%北海道のバター、とても風味のよいブラウンシュガーなど、とても良質な材料で作っています。
セミドライのイチジクや、チェリー、オレンジ、パイン、レモンなどのフルーツと、マジパン(アーモンドのペースト)とスパイスを練りこんで焼き、焼きあがったら熱々の溶かしバターにくぐらせ、砂糖をまぶして寝かせます。

出来上がるのが待ち遠しいですね。ヽ(^o^)丿


生地を分割したところ フルーツがたっぷり
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成形  シュトーレンの形はイエスキリストがおくるみにくるまれた姿を表すと言われています。
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焼きあがったところ
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熱々の溶かしバターにくぐらせ、急いでお砂糖(一回目はブラウンシュガー)をまぶします。(冷えるとお砂糖がつかない)
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粉砂糖でお化粧して、密封して冷暗所で寝かせます。
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じっくり熟成。表面のお砂糖が馴染む11月に店頭に並ぶ予定です。
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by ma_copine | 2015-10-08 22:48 | お菓子のこと

マ・コピーヌの「おいしいビン詰めシリーズ」並んでます。

【confiture caramel fait a la maison】自家製キャラメルクリーム
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生キャラメルを瓶に詰め込んだ贅沢感・・・
北海道の生クリームをたっぷり使って作りました。

アイスクリームに掛けたり、ミルクに加えたりして手軽に楽しんで下さい。
パンケーキやバケットにもよく合います。
そのまま舐めていたら、止まらなくなったなどという強者も居ます。\(◎o◎)/!



【Mélange fruits】 メランジュフリュイ
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オレンジ、レーズン、チェリー、レモン、パインがギュッと詰まっています。
果物毎にお砂糖漬けしているのでそれぞれの味、それぞれの果肉がしっかりしています。
バケットにのせたり、ヨーグルトに入れたりして楽しむ他、クリームチーズに合わせるのもおススメ。ローストナッツを加えると更にリッチです!
もちろん手づくりのお菓子やパン作りに幅広くお使いください。



【鹿児島の春の花々はちみつ】
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たくさんの花が咲くお花畑から集めてきた今年採れた蜂蜜です。
西洋ミツバチは一種類の花からでも蜜をたくさん集めることができるのに対し、日本ミツバチは多種多様複数の花からでないと蜜を集めることができないことが挙げられます。
日本ミツバチの蜂蜜は『百花蜜(ひゃっかみつ)』と呼ばれ、遠心分離機を使わず、手作業で採蜜するため、ローヤルゼリーや花粉などいろいろな栄養素が含まれた、ビタミンとミネラルが豊富でコクのある蜂蜜が採れます。西洋ミツバチの蜂蜜より香り豊かで、滋養味たっぷりです。
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by ma_copine | 2014-09-20 19:56 | お菓子のこと

マカロンが品切れでご迷惑お掛けしています。

只今たくさんのご予約をいただいており、ありがとうございます。
日々がんばってお菓子製造中ですが、
店頭のお菓子が品薄状態
マカロンにおいては品切れが続いております。
大変申し訳ございません。

マカロンは8月中旬より作成にとりかかる予定です。
出来次第ブログやフェイスブックでお知らせいたしますので
もうしばらくお待ちください。

ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞご了承くださいませ。
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by ma_copine | 2014-07-23 18:01 | お菓子のこと

さわやかな香り!! アイスチャイにも最適です!

インドに代表されるチャイはたくさんのミルクと様々なスパイスを入れて煮立たせて作ります。
爽やかな香りが特徴のマ・コピーヌおすすめ、清涼感あふれるマサラチャイはいかがですか?

本格的な味わいをお手軽に楽しんでいただけるよう、
ティーバッグのプチサシェをご用意しました。
夏場はアイスチャイにすると、とってもおいしいです!

お菓子の詰め合わせにも一緒にどうぞ。
淹れ方のミニレシピがついているのでプレゼントされた方にも、分かり易く美味しく淹れられます。
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スパイスの内容:(ジンジャー,シナモン,カルダモン,クローブ) 写真はイメージです。

追記:
このマサラチャイの茶葉で作ったマカロン!
皮には、細かく挽いた茶葉を混ぜ込み、クリームには茶葉をふんだんに使い、薫りを生クリームに抽出させてチャイ味のホワイトチョコガナッシュを作り、クレームオブールと合わせたクリームで作った「マカロンチャイ」が今、私のイチオシです。
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by ma_copine | 2014-03-25 16:46 | お菓子のこと

本邦初公開 ヘクセンハウスができるまで

今年もヘクセンハウス作成の怒涛の2週間がSTARTします!
出来上がるまでを写真に収めてみました。

まずはおうちの屋根や壁、敷地になる部分です、
ハンパが出ないように形を組み合わせて抜いて・・・
そして、塗り黄身をして、しっかり焼きあげます。厨房内は香ばしいよい香りでいっぱい!
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飾り付けのパーツ
サンタさん、プレゼント、キノコ、看板、ツリー、etc
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卵白と粉糖でグラスロワイヤルをつくります。
しっかり泡立てます。(これが接着剤代わりになるので、ゆるいとグラグラになります)
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準備が整いましたので、いざ組み立て
意外とシンプル? この5種でおうちができます。
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正方形の敷地の上に、三角と長方形を立てて、この3辺にグラスロワイヤルを絞ります。
そう!DIYのコーキング材をつけるような感じ
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右側の屋根(長方形)も付けて、正面の壁(三角)を入れ込み、屋根上や下の部分、裏側もしっかりと止めます。
正面はかわいらしく丸くポンポンと絞ってみたりして
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ツリーと看板をつけたら、庭に雪を積もらせて・・・
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サンタさんやプレゼントやきのこを置きます。
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屋根に粉砂糖の雪を降らせて
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できあがり~
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by ma_copine | 2013-11-15 21:24 | お菓子のこと