人気ブログランキング |

Ma Copineのおいしい毎日 

copine.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

7/30(土)はガトーマルシェですよ。

胸骨と骨盤を開くストレッチを朝たった2分するだけで痩せる!っていう本があったので思わず購入。
只今2日目です。効果のほどは店頭にて

月1回のフレッシュケーキの日、ガトーマルシェ

7/30(土) 11:00 STARTです。

暑くなりましたので、のど越し「ツルンッ」ゼリーなどもお作りします。
メニューは・・・・

◆グレープフルーツの焼き込みタルト
 パイの生地の中にはアーモンドクリームとグレープフルーツのフィリング、上にはフレッシュの果肉を乗せ焼き込みました

◆長野アンズの焼き込みタルト
 自家製アンズのコンポートの甘酸っぱさがおいしい。表面にはココナッツファインをまぶして・・・・

◆ピンクグレープフルーツゼリー

◆赤ワインゼリー

◆新しょうがのシロップ ¥580
  毎年この季節はこれ!高知産の新しょうが&レモン&ハチミツ!

◆フルーツビネガー3種 ¥980/¥880
  ブルーベリー、フランボワーズ、アナナス(ゴールデンパイン)をフランスマイユ社の白ワインビネガーで漬け込みました。

◆季節のフルーツのショートケーキ

◆カシスフロマージュ
  前回大好評!カシスクリームと仏産フロマージュブランクリームの組合せ

◆バナココ
  ココナツ風味のアパレイユでバナナを焼き込んだタルト

◆ロールケーキ2種・・・ほうじ茶ロール、レモンクリームのスフレロール

◆プリン・・・コーヒー、いつもの

さわやかな辛さが衝撃的。ジンジャーシロップのお味見ありますのでどうぞお見逃しなく
by ma_copine | 2011-07-27 18:28

ちいさな夏の市 @Broom香房さん

築150年の古民家にて アトリエ&ギャラリーShop Broom香房にて

7/23(土) 10:30~ ちいさな夏の市開催

夏小物や古道具、麻かごバッグ、花やハーブ苗、涼しげ苔玉、鉢やかご、
ドライフラワー(2011年のアナベル)や

夏のおすすめ飲み物、ハーブコーディアルやBroomブレンドのハーブティー、
季節の手作りジャム、有機野菜などなど。。

★SUMMER SALEものもいろいろ!!

古道具マテラ商会さん、ベトナム屋台Pepeさん、私マ・コピーヌも参加します。

平塚からはちょ~っと遠い、愛川町半原ですが
とても素敵な古民家でやるイベント、是非いらしてください。

Broom香房さんのHPはこちら
by ma_copine | 2011-07-21 21:25

長野のアンズで

長野の杏が手に入ったので早速コンポートにしました。
身がやわらかいのでさっと仕上げたつもりでしたが・・・・少々煮くずれてしまった。

一部は干しアンズにしてみようと初チャレンジ。ザルに広げて乾燥中です。

このコンポートを使って杏のタルトを作ろうかと・・・・
フォンセ生地にクレームダマンドをつめて、杏をのせて、表面にはココナツファインをたっぷりまぶして焼き込みます。
考えただけでも美味しそうです。

b0080287_1554233.jpgb0080287_15525398.jpg
by ma_copine | 2011-07-16 15:59

デザートビネガー

先日のラスカの出店の際には、ビキニくっきーが一番人気だったのですが
次に皆様の関心の高かったのが、「デザートビネガー」

毎年、暑くなり始めのこの時期、ジンジャーシロップと共にお披露目です。
酢の種類やフルーツはなんでもよいのですが、マ・コピーヌらしく、フルーツはブルーベリーとフランボワーズを
お酢はフランス産の白ワインビネガーを使って漬け込みます。
じんわりしみ出た味、紫や赤のきれいな色。見逃せませんよ~。

デザートビネガーの楽しみ方をご紹介します。

酢1:水4の水割り デザートビネガー15ccをよく冷えた水60ccでうすめてください。

酢1:牛乳4 牛乳割り 濃厚なヨーグルトのような味わい。酸味に飽きが来ません。

市販アイスを使ったジェラートレシピ!
酢10cc:カップ1杯 バニラアイス 市販のアイスが、一気に高級ジェラートのような装いに。
控えめな甘みが、バニラを引き立てジェラートが喉を通ったあとも深い味わいが口の中に残ります。

健康のために、なんて堅苦しいことは抜きに、とても美味しいので皆さんのアイディアでいろいろとお試しください。

b0080287_11125894.jpg

マ・コピーヌの自家製デザートビネガー ¥980/140g (無添加、無着色)
by ma_copine | 2011-07-14 11:17

中学生の職場体験

職場体験は、中学校等の教育課程の中の特別活動、総合学習などの枠内で、生徒たちに地域社会のさまざまな事業所で、職業の現場を体験させることをいう。

マ・コピーヌでは毎年、1月は神明中学、6月は中原中学の生徒さんを受け入れています。

先月体験にきた中原中学の生徒さんよりお礼のお手紙と新聞が届きました。
体験といってもたった一日なので、なにを伝えられるのかなぁ・・・といつも考えるのですが、
新聞を見ると、私が思っている以上に、仕事ということはどういうことなのか理解しているようでした。


b0080287_16402118.jpg

直筆の新聞。お菓子のイラストがなんともかわいい。一生懸命作ってくれたのが伝わります。
店頭に飾っておきますので、是非見にいらしてください。
by ma_copine | 2011-07-13 16:42

懐かしいメンバーが揃いました。

今日、店に、会社勤めしていた時の職場の後輩が久しぶりに来てくれた。
会社が節電対策で、月、火曜日休みになって平日に時間がとれたからと。
そこへさらに、同僚が登場。(理由は同じ)偶然です。

休みだから。といっても、わざわざ二人とも秦野からきてくれて。
なんかうれしいです。

まだ皆は会社に勤めているけど、移動などであのころのチームの仲間はバラバラになっているので
同窓会?したいね。ということになりました。
幹事をTng君、どうぞよろしくお願いします。

バブル期入社で10余年勤めたけど。今思うと華やかな時代だったなぁ・・・・
by ma_copine | 2011-07-12 15:30

グロゼイユが実りました

6月のガトーマルシェでは
少しですが、我が家に実ったグロゼイユとフランボワーズを飾り付けに使うことができました。


ケーキにつかうフルーツはいろいろありますが
なぜかグロゼイユは、とてもテンションがあがります。

キラキラして宝石のようです。

▼フランボワーズのタルト グロゼイユがのっています。
b0080287_19282654.jpg


▼季節のショートケーキ
b0080287_19284156.jpg



フランスでは、日本でいうところの「みかん狩り」みたいな感じで「フランボワーズ狩り」とか「グロゼイユ狩り?摘み?」があります。
なんかおっしゃれーって感じですよね。
by ma_copine | 2011-07-07 19:35

ラスカにご来店下さった皆さまありがとうございました。

ラスカにご来店下さった皆様ありがとうございました。

セール期間中だったこともあり、たくさんの人出。
ビキニのクッキーがやはり一番人気の売れ行きでした。
ビネガーも完売なってしまったので、次の分を仕込まないと・・・・・

ラスカ出店中の私の楽しみはいろいろなお店でのお買い物。
お隣の横浜フランセのミルフィーユ、マンスリーで出店しているデセールのスイートポテト
モロゾフのかわいいカップに入ったゼリー、今川焼、ゴディバのアイスタルト(注目の新商品です!)

地下では、お昼はカラヘオのパンを
夜はお惣菜を。
しばらく行ってなかったら大好きな五穀市場が撤退していた。残念・・・・
茅ケ崎濱田屋の角煮弁当、いしけんの願いがかなう弁当などがおいしかったなぁ。

魚屋さんでは大きい鮭の切り身やほっけを買ったり
毎日リッチなお夕食になりました。
by ma_copine | 2011-07-07 19:20