人気ブログランキング |

Ma Copineのおいしい毎日 

copine.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

マカロン新作「ライムバジル」素晴らしい出来に大満足!

ラスカのスペシャルメニュー先日のお知らせと味が変わりましたのでご連絡。
9種のマカロンスペシャルセット「マカロンダムール」の味は以下に決まりました。

定番と新作で魅力的なメニューになっています。
食べなれない変わり種にも挑戦できるので、このセットは一押しですよ。

①バニラ(ミルキーで定番中の定番)
②ショコラ(ビターの生チョコクリーム)
③キャラメル(自家製キャラメルクリームで苦さが◎)
④いちごミルク(自家製ピューレで)
⑤煎茶(抹茶より断然爽やか)
⑥柑橘3兄弟(オレンジ&みかん&ゆず)
⑦ペノッティ(チョコヘーゼルナッツペースト)
⑧カシス(ワイルドな酸味)
⑨ライムバジル ←オススメっ066.gif 

今日は、ライムバジルのクリーム作り、
さっと湯通ししたバジルの葉はシロップと併せてペーストにしてから、ライムの果汁、卵、砂糖と一緒に煮上げます。
そして、ローマジパンと合わせてクリームの出来上がり。

味見をすると、清涼感たっぷり、シャッキリとした味に仕上がり大満足。
ライムの引き立て役でバジルを使ったので、食べてみてバジルが入っていることを感じられる人は少ないと思いますが、ライム単体とはなにか違うなっというのは分かると思います。
すばらしい自信作になりました。
お楽しみに

b0080287_21323266.jpg

by ma_copine | 2012-07-26 21:38

8/1(水)~8/7(火)までラスカのウィークリースイーツに出店!みんな来てね。

まだ、先だと思っていたけど、もう来週に迫ってしまった。
やばっ 仕込みが追いついていない。 頑張りまっす!

8/1(水)~8/7(火)まで
平塚ラスカのウィークリースイーツに出店します。



夏なので、ビキニのクッキーとスイカと線香花火のクッキーのセットで季節感を演出。
これらが入ったかわいいギフトセットもあります!
b0080287_20474617.jpg
b0080287_20481723.jpg

b0080287_2043944.jpg


ラスカスペシャルとしては
マカロンの9種セット「マカロンアムール」が並びます。
b0080287_20435343.jpg

バニラ、チョコ、いちごミルク、キャラメル、煎茶、3柑橘(みかん&ゆず&オレンジ)、ぺノッティ(ナッツのチョコペースト)、バジル、ラベンダーorオリーブの予定

もちろん、人気のいつもの焼きプリンもありますよ。

お友達、ご家族お誘い合わせのうえ、ご来店お待ちしています。


尚、8/1(水)~8/8(水)までは、西八幡のお店はお休みしますので、ご承知置き下さい。
by ma_copine | 2012-07-24 20:50

7月のガトーマルシェでのケーキ、写真撮ってみたよ!

ガトーマルシェではいつもバタバタしちゃって、写真を撮り損ねるので、今回は頑張っていくつか撮ってみました。こんなケーキをお出しているんですよ~。

b0080287_20182042.jpg
▲夏の果物のショートケーキ メロン、黄桃、キウイ、ブラックベリー、ミント
ブラックベリーは庭で実ったもの。この季節しか使えません。

b0080287_20183422.jpg
▲カモミールのミルクティゼリー メープルシュガーでコクを。上のクラッシュゼリーはウイリアムポワールの香りでさわやかに、一緒に食べるとgoodです。

b0080287_20184769.jpg
▲グレープフルーツゼリー ツルンとした下のゼリーとプルプルの上のゼリーと飾りは全部グレープフルーツです。

b0080287_20191056.jpg
▲ほろ苦キャラメルクリームのシュー。このほろ苦さにビックリする人も多い、大人味のシュークリーム。大絶賛をいただいてます!

b0080287_20192340.jpg
▲横田園芸さんの食べられるバラを飾ったライチのムース ライチとバラで高貴なイメージ。ライチの質感が伝わる贅沢な逸品

b0080287_20193215.jpg
▲小田原種秀さんの高級最中の皮で挟んだ、アイスクリーム最中。皮の存在感が強くて、そんじょそこらのアイスじゃ負けちゃうんですよね~。アイスも厳選しています。
by ma_copine | 2012-07-23 20:29

今月は1週早めの ガトーマルシェです。

月1回のフレッシュケーキの日、ガトーマルシェ

今月は1週早めの 7/21(土) 11:00 STARTです。

暑くなりましたので、
のど越し「ツルンッ」ゼリーと、特選アイス最中
がおすすめです。
アイス味は「ピスタチオ」に決定しました。とーってもおいしいですよ~

メニューは・・・・

◆メープルカモミールゼリー
メープルシュガーとカモミールのミルクティーゼリー。安眠効果や風邪防止に効果ありです!

◆ピンクグレープフルーツゼリー
ツルっとしたゼリーとクラッシュゼリーとフレッシュ果肉のハーモーニー

◆キャラメルムース
絶賛!ほろ苦が大人味。キャラメルクリームのムース、中にはリンゴのコンポートがかくれています。

◆ロールケーキ2種
チョコレートロール、みかんクリームのスフレロール

◆グレープフルーツの焼き込みタルト
パイの生地の中にはアーモンドクリーム、上にはフレッシュの果肉を乗せ焼き込みました。

◆バナナとピーカンナッツの焼き込みタルト
クッキー生地の中には、バターソテーしたバナナ。表面のピーカンナッツとの食感も◎!ラム酒が効いています。

◆季節のフルーツのショートケーキ

◆プリン
濃厚なめらかコーヒープリン、毎日食べても飽きない、いつもの焼きプリン

◆マ・コピーヌセレクト特選アイス最中
創業60年小田原種秀の最中の皮を使った特製アイスクリーム最中(アイスの味未定 この皮に負けないこだわりのアイスを選びます!)
えっ?最中の皮ってこんなにおいしいんだ。今まで私が食べていたのはいったいなんだったんだっ!
この衝撃と感動が言葉では伝えられないので、どうぞ一度ご賞味ください。そして一緒に感動しましょう。


メニューは当日変更になる場合もございます。ご了承ください。
by ma_copine | 2012-07-17 19:57

メディカルハーブコーディネータ

今日はメディカルハーブコーディネータの資格を取るための講習会の初日でした。
メディカルハーブコーディネータとは、ハーブの安全性や有効性や利用方法を理解し、広めることのできる専門家のことです。

ミントですっきり。ラベンダーでリラックス・・・などといったことは皆さんもご存じでしょうけど
もっともっと踏み込んでハーブの歴史、学名、成分、作用等々を深く学びます。
座学だけでなく、実際的な利用方法の実習もありの、みっちり講習でした。

タンポポコーヒーやチコリコーヒー、ハイビスカスティ、ローズヒップティ、ミントティなど
先生がたくさんお茶を入れてくれて、味覚でもじっくり確認しなから、覚えていきます。


b0080287_19594993.jpg
▲実習 フェイシャルスチーム用のブレンド作り

b0080287_200830.jpg
▲カモミール、ラベンダー、マロー、リンデンのブレンド
リンデンというハーブを今日初めて知ったのですが、とてもよい香りで気に入りました。

b0080287_200681.jpg
▲先生が用意してくれたバーブランチ
ローズマリーのお肉とじゃかいも、コーンスープ、雑穀パン、レモンバームのサラダ、ルバーブジャムのヨーグルト、エルダーフラワーの炭酸水割です。


あと3回の講習で検定試験に臨みます。覚えられるかなぁ?
by ma_copine | 2012-07-10 20:18

七夕に行ったら是非、見附町駐車場まで足を運んで!

いよいよ明日から「湘南ひらつか七夕まつり」ですね。
私が所属している平塚商工会議所青年部では、東日本大震災​被災地の復興支援の一環として
被​災地の声を伝えるとともに、物品販売などを行います。

​日時 7/7(土)、8(日)の10:00~18:00まで、
場所 見附町駐車場で特設ブース(市民センター東側)

もうすっかり定番になった「平塚しらすボール」の担当となりましたので
せっせと焼いていると思います。
是非お立ち寄りくださいね。

7/6(金)は南口案内所で、観光案内スタッフとして常駐していますので、声かけてください。
by ma_copine | 2012-07-05 19:39